Добродей и Облако

Михаил Остапенко
- Июльским днём в траве лежать,
какая это благодать!
И видеть в небе облака,
до них дотянется рука.

Лишь стоит людям подрасти,
большую лестницу найти,
приставить к небу; и легко
взобраться очень высоко.

Засмеялся Добродей
всё сильнее и сильней,-
Как чудесна та затея,
не боясь и не робея
выше, выше к облакам,
что же в небе, что же там?

...На вату облако похоже,
на крем в пирожном или снег,
что в день безветренный погожий
увидит всякий человек...

...Смотрите,- башни, замки, стены,
ворота, стражи у дверей.
И ВСЁ КАК-БУДТО БЫ ИЗ ПЕНЫ
ДАЛЁКИХ РОЗОВЫХ МОРЕЙ.

А там, столпились у причала
заморских принцев корабли...
Начнём-ка с самого начала -
что Вы увидели вдали?

...Как-то облако бежало,
всё бежало и устало;
зацепилось за сосну
и готовилось ко сну.

- Ой, ты облако пушисто,
подожди дремать, постой,
аромата трав душистых
ты испробуй-ка настой.

И яви же только слово,
что ты знаешь из чудес,
и поведать нам готово
опускаясь со небес.

Облако открыло очи...
- Ну же, облако, проснись...
- Дольше дни, короче ночи,
звёзды на небе зажглись...

То и сказка, то и диво,
что светло, и что красиво -
Всякий добрый человек,
давший путнику ночлег,
всяка мирная волна
говорлива и сильна,
что доставит корабли
во все стороны земли.
Дождик, славный урожай,
возвращенье птичьих стай
с далека, к родным местам,
а, теперь, продолжи сам...

Много, много я видало,
отдохну, совсем устало,
полежу я до утра,
нынче самая пора...

То и сказка, то и диво,
что светло, и что красиво.