Тринадцатый... из повести Тринадцатый

Наталья Шатрова
По приказу: «На выезд!» - привычно, обычно, ребята,
И вертушка на взлёт, и разгул диких бешеных гор,
Под ногами земля, а в руках крепкий ствол автомата,
И багаж за спиной, и глаза в одну точку в упор.

Нас подбросят винты, для разведки привычно в дорогу,
Тишина оглушит, и надёжней здесь друга плечо.
Про себя, кто-то молча помолится тихому Богу,
Кто-то резко вздохнёт, чертыхнётся опять горячо.

Не ругайся, молчи. Если выпало - значит так надо,
Крепче руки на ствол, знаешь сам, что получен приказ,
Знаешь сам - жизнь дороже, какие тут к чёрту награды,
Это время опять, видишь, выбрало всё-таки нас.

А закон у разведки один - молча тенью по краю,
И по связи послать: «Всё в порядке, на месте, приём».
И вживаясь в приказ: «Выполняем», (так близко до рая),
Только сердце стучит: «Всё в порядке, ребята, живём».

Нахлебались уже, по нутро навозили «Груз 200»,
И заряжена жизнь разрывной на прицеле ствола,
«Нас не надо жалеть», греет душу лишь маленький крестик,
И молчит тишина там, где тенью разведка прошла.