Важен строй и важен настрой

Ирина Цапковская
Моя мама осталась с двух лет сиротой,
В революцию было всего лишь три года.
Средь разрухи и мора нашлась доброта,
Не дала ей погибнуть от голода.

От беднейших дворян доброта эта шла,
Муж расстрелян за что-то был в тридцать седьмом,
А жена не сломилась и силы нашла
Воспитать своих дочек и маму при том.

Муж, учёный-ботаник, бродил по полям,
Изучал все травинки в том крае,
Был весёлый, все дети за ним по пятам,
А в наследство оставил гербарий.

Подросла моя мама, окончив рабфак,
Не была комсомолкой, партийной,
Атеистка, жила по библейским заветам, то факт,
Слишком честной была и активной.

В каждом обществе есть разный слой,
Сверху сливки, прослойка, а ниже отстой,
И не очень-то важно, какой сейчас строй,
Важно, как ты воспитан, каков твой настрой.

И я тоже совковый отстойный продукт,
Тот, что выпал пониже в осадок,
НЕ солгу, НЕ убью и Не украду -
Приняла тот библейский порядок.