Школьный - друг

Сергей Галиев
СКАЖИ НАРКОТИКАМ  -  НЕТ.

    Школьный  -  друг.               

Этих встреч некто не ждёт,
Но они приходят вдруг,
Мимо пешеход идёт,
Пригляделся старый друг:

***

- Вот так встреча, школьный друг
Сколько лет как не встречал?
Не смотри же ты вокруг,
Или разом не признал? -
Мы взрослеем, дни летят
Годы, словно листопад,      
Правду зеркала твердят,
Отраженьем  возвестят
В прошлое уходит взгляд.

Пригляделся школьный друг:
- Как - же,  я тебя узнал
 Времена сомкнули круг,
Надо всё же, повстречал.
Ты прости мой дорогой,
В голове моей туман,
Очень я сейчас больной
Не подумай, что хмельной
Душу, холодит дурман.

Всё - же сядем, посидим
Ведь встреча совершилась,
Проскользнуть хотел как дым,
Но совесть пробудилась.
Ты мой друг, тебе скажу
Живу я как в тумане,
Душу правдой изложу
Исповедью расскажу,
Покруче, чем в романе:

Паутины полон лес
Я туда давно попал,
И паук по мне залез
Волю накрепко связал,
Моя жизнь у паука,
Затянут я, закружен,
Впившись, держится пока,
Ждёт последнего звонка,
Ведь донор, ему нужен.

Преподнесёт опять иглу,
Смеясь,  шутя  ужалит,
И улетаешь ты во мглу:
-Счастливый путник- скажет,
Там нет проблем и так легко,
И образ для себя найдёшь,
И побываешь далеко,
Где всюду счастье и тепло,
И терны звёздные пройдёшь.


И птицей можешь пролететь,
Над солнцем, высоко
И от жары не умереть,
Вниз спустишься легко.
И матушку увидеть смог,
У звёзд, что в вечном сне,
Ведь прежде ты совсем не мог
И был от этого далёк,
И счастлив на земле.

- Я буду гостем прилетать
Ты мама только разреши,
И не гони меня опять
Нам вместе, хорошо в тиши -
Прошёл туман и вот гроза,
И сердце твоё боль пронзит,
Озноб колотит,  что лоза
У страха велики глаза,
И он,  перед тобой стоит.

Бежишь опять и ищешь дурь,
Чтоб в грёзы тихо улететь
В ту тишину, где нету бурь
Там есть всегда куда смотреть,
А здесь борьба, здесь надо жить
И все проблемы разрешать,
Страну и Родину любить,
И наших деточек растить,
А если надо,  воевать.

Но всюду сети паука
Опасная его игла,
Ты думал временно, пока,
Но кабала, и жизнь прошла.
И знаю  что знакомый мой,
Тот бывший одноклассник,
Накрытый сеткой и больной,
Не сбросит сеть, хоть и живой
Как вор, чужой бумажник.

Ведь стаж большой, паук связал,
Вся жизнь его - оплата,
И у друзей сейчас узнал,
Отправился куда - то,
Я знаю , что куда - то
Понятья растяжимы,
Иллюзия-расплата,
Братки, что без возврата
Ушли, во мглу пучины.

А может быть куда - то,
В те небеса, где мать
Ушедшая  когда - то
В сон, вечность разыскать.
Он слабым был, не смог прожить,
А выбрал путь в беду,
Ведь жить и жизнью дорожить,
Не тлеть и небеса коптить,
Сложнее, чем в бреду.

И эта встреча потрясла,
Но сколько таких судеб,
Было солнце, но вдруг мгла
И кто во мгле разбудит?
И хотелось бы однажды,
Заново свой путь пройти
И ошибок прежних дважды,
Как когда-то, и однажды,
Избежали - бы  в пути.