Усобица

Алексей Сазонов 4
Кому-то власть мешает жить,
Кому-то – серебро…
Два князя тщились поделить
Отцовское добро.

К монастырю на склоне гор,
В излучину реки,
Они пришли продолжить спор
И привели полки.

Игумен с братией тогда
Мирить спустился вниз –
Неярким золотом креста
И позолотой риз.

Он рёк:  - Вы дети одного,
Отцовского гнезда.
Побойтесь! Пусть не моего,
Так Божьего суда.

Ждёт всех преступников не рай,
Но кара впереди…
Ответил первый:  - Не мешай!
Второй:  - Монах, уйди!

Сомкнув уста и зубы сжав,
По полю шли враги.
Упругие метёлки трав
Хлестали сапоги.

Шли кровью подводить итог
Чужие и свои.
И состоялся бой – жесток,
Как, впрочем, все бои!

…На землю опустилась мгла
Историю творя,
Запишет схимник: - Рать была
У стен монастыря.

Два брата сдвинули щиты,
Презрев закон отцов…
Явился ангел с высоты
Увещевать бойцов.

Князей не тронула слеза
И смысл святых речей:
Злость затворила им глаза,
А уши – звон мечей.

И демон ангелу сказал,
Став на его пути:-
Ты долго шёл, и опоздал;
Они мои – прости!

Вновь ангел, распахнув крыла,
Растаял в синей мгле…
Собрали иноки тела
И предали земле.

И, долу опустив глаза,
Гуськом пришли назад –
Молить святые небеса
За всех, кто виноват…