Молитва о мудрости

Лилия Собко
Меж нами годы и века,
Планеты, звезды, облака…
Но так устроен этот свет:
Всех ближе Ты и Твой Завет.
Да! Есть родные и друзья,
Они мне дороги, им – я,
Но Ты, такой, как есть, Один –
Души и сердца  Господин!

Ты от меня неотделим,
Как воздух, мне необходим.
Ты в эту жизнь меня призвал,
И до рождения познал.
Ты знаешь все, чего хочу,
Ты слышишь то, о чем молчу,
И видишь, если прячу
За смехом то, что – плачу.

Ты научил Твой мир любить
И ненавидеть злое,
На сердце доброе копить
И отвергать худое.

Ты научил меня гореть
И тлеть одновременно,
Узнать, что пряник, кнут и плеть –
Идут попеременно.

Ты научил меня терпеть
Когда и нет терпенья,
И песню бравурную петь,
Когда мне не до пенья.

Ты научил меня молчать,
Когда душа кричала.
Ты научил меня страдать
И начинать сначала.

Я Твой немыслимый урок
Перенесла – и все же:
Ну, дай понять: какой в нем прок?
Дай мудрости – О, Боже!

О, дай мне мудрости такой –
Надеяться и верить,
Что всё ниспослано Тобой:
Находки и потери.

О, дай мне мудрости такой –
Принять все огорченья
Те, что попущены Тобой,
За горькое леченье.

О, дай мне мудрости такой –
Отчаянья не ведать
И помнить: Ты всегда со мной,
А, значит, и – победа!

О, дай мне мудрости такой –
Не допускать унынья,
И не роптать перед судьбой,
Что жизнь горчит полынью.

О, дай мне мудрости такой –
На жизни ратном поле
Распознавать, что по Святой
Твоей дано мне воле.

О, дай мне мудрости такой –
Свои зреть прегрешенья,
И покаянною слезой
Их омывать в моленьи.

О, дай мне мудрости такой –
Чтоб испросить прощенья
У всех, обижен кто был мной,
От самого рожденья.

О, дай мне мудрости такой –
Жить, не кривя душою,
Чтоб обрести мир и покой,
И быть самой собою.

О, дай мне мудрости такой –
Просеять все пустое,
И в сердце вынести любовь –
Сокровище златое.

О, дай мне мудрости такой –
Чтить, воспевать святыню
С любовью чистой и простой
Без прелести, гордыни.

О, дай мне мудрости такой,
В веках что не старея,
Была до мудрости людской
Художницей Твоею.

О, дай мне мудрости такой,
Господь мой, Вседержитель,
Отец – чтоб словом и строкой,
Могла Тебе служить я.

В Твоей я школе много лет,
Счастливый выпал мне билет,
Экзамен главный впереди,
Молю: по милости суди!
Спасенья Промысел Святой
Свершится пусть и надо мной!
Тобой живу, Тобой, дышу –
О, дай мне мудрости, прошу!