Детство, опаленное войной

Елена Митина Головина
На небе темном тусклая звезда.
А в поле маки, алые, как кровь.
Была война… забравшая года,
И первый снег…и первую любовь.


Как рано повзрослеть тогда пришлось
Мальчишкам босоногим и девчонкам…
Когда ночами вовсе не спалось…
Когда нельзя было остаться лишь ребенком.


А небо, стало злейшим из врагов.
С него на землю падали снаряды.
Тяжелых, выжженных войной годов,
Познали самой горькой в жизни правды.


В глазах отчаянье, в груди горит пожар.
Осколки в теле отдаются в душу…
Когда на равных были мал и стар…
И рвался праведный, кричащий  гнев наружу.


За что отняли юные года?
Свинцовой мглою кто окутал небо?
Кто криками заполнил города,
Не оставляя ни воды, ни хлеба?!...


Металлом исцарапана душа.
Война… Она не выбирает.
Когда рвались вперед, нет, не дрожа,
А смело, мирно жить желали.


Бои закончились…Оставив за собой
Потери, но и славную победу!
А детство, опаленное войной,
Застыло в памяти... невыводимым следом.