Гордое перемирие

Светлана Афанасьева Зарубина
Ветеран выступал перед школьниками.
Рассказать о войне старался.
Как, мол, трудно там было, как больно...
Тут один ученик поднялся и спросил:
"Отчего так, деда, если немцев Вы победили,
Почему так в Германию едут,
Значит, Вы не за тем ходили?"
Растерялся старик, скукожился.
А потом, приосанившись, вымолвил:
"Знать, не зря столько жизней положено,
Раз по свету вам ездится мирному!"
Класс затих. А парнишка искринне
Подарил цветок ветерану.
Будто гордое перемирие
Заключалося между странами!