Знахарь

Александр Чельный
У мудрости нет поколения
И как в стародавнюю быль
Не разуму учат, терпению,
Хоть слово давно уже пыль.
Не голосом гром перекрикивать,
А в бурю как камень стоять!
Не страх по душе культивировать,
А в страхе надежду искать!

В лесах да болотах нехоженных
Невзрачный запрятался дом.
Забор век назад перекошенный
Обходит избушку кругом.
Журавль при дворике сломленный
Покрылся седеющим мхом
И стог почерневший соломенный
Расплылся пологим бугром.
Живет там старик о семи веках,
Не кажет и носа на свет.
Когда-то он был в молодых годах
И мудрости пробовал цвет.
И чужд был он радостям юности,
Не дрался, не пил, не любил.
Лишь сладость возвышенной мудрости
В душе понемногу копил.
И в битвах, боях и сражениях
Калил он сознанье свое,
В победах бывал, в поражениях,
Но видел одно воронье.
И жен пережил, переплакивал,
Детей хоронил поутру.
Под власть из-под власти пропахивал
В земле черноземной бразду.
На славу прожил аль на зло кому
Свои семь веков наш старик,
Но к мудрости праву глубокому
Однажды он все же проник!
И мудрость открылась, как жещина,
И правда возникла как тень,
Веками и кровью повенчана,
Несчастна как впредь и теперь.
Ушел он от праздного мнения
Запрятался в диких лесах.
У мудрости нет поколения,
У мудрости слезы в глазах.