Трясогузка домашняя

Владимир Рябых
У нас на садовом участке установлен бассейн. Большой – почти пять метров в диаметре. Мы являемся страстными почитателями его кристально чистой воды. Внуки не вылезают часами. Но появился ещё один любитель бассейна из представителей пернатых – трясогузка. Она стала постоянным обитателем нашего дома и всеобщей любимицей. Особенно тогда, когда мы заметили, что одной ноги-лапки у неё нет. Где и как она потеряла свою ножку по самое колено – нам неведомо. На бортике бассейна она ухитрялась балансировать на одной ноге, соблюдая своё равновесие постоянными движениями хвостиком.

Вертит головкой, высматривая мошку на поверхности воды. Мгновенно пикирует, выхватывает подходящий «мошкариный» экземпляр и стремительно улетает. Удивительна реакция и быстрота этой маленькой птички - она как молния мелькает над поверхностью воды, успевая схватить то, что ей нужно для пропитания. Невероятно, но она при этом касается воды только вскользь - клювиком, не зарываясь в глубины бассейна. Как это получается у этого крохотного существа, обладающего, поистине, фантастической способностью балансировать на грани возможного.

Мы – взрослые и дети -  привыкли к ней и стараемся не мешать, когда она садиться на своё рабочее место, то есть на край бассейна. Подойти на «запретное» расстояние, значит спугнуть её. Она наблюдает за нами, не оставляя без внимания живность на поверхности воды. А мы смотрим на неё с интересом, стараясь зафиксировать момент выхватывания залетевшей бабочки или комарика на водную гладь бассейна с её поверхности. Нет! Опять не получилось узреть  момент прикосновения клюва трясогузки к поверхности воды. Её реакция в пределах невозможного – микросекундный выплеск времени на всю операцию по захвату добычи, а наша реакция явно отстаёт – наше зрение не успевает фиксировать молниеносные действия этого крохотного природного «летательного аппарата».

    
Владимир Рябых