Баллада о лётчике

Светлана Дейч
Был предпоследний год войны.
Страна – сплошной некрополь.
Шли Красной  Армии сыны
Освобождать Европу.

Входили, выполнив приказ,
В состав воздушных армий
Гвардейцы Львовского полка –
Решительные парни.

Служил там лётчик-штурмовик
Бесстрашный и весёлый,
Еще недавний выпускник
Военной лётной школы.

За Родину и за семью,
За дом любимый отчий
Громил фашистов он в бою,
Расчётлив был, находчив.

Он в небо сотни раз взлетал
В разведку, на штурмовку.
– Готов, крылатый? От винта!
Бомби без остановки!

Стонали тёмные леса,
Равнины и пригорки,
И разрывали небеса
Горящие осколки.

А неприятель не дремал,
Маскировался ловко.
Но лётчик вновь предпринимал
На цель бомбардировку.

Сегодня новый дан приказ,
(И тут, хоть наизнанку!)
Найти в густых березняках
И уничтожить танки!

Мелькали вспышки в дымной мгле
От вражеских зениток,
Тянулся чёрный, жгучий след
От «мессеров»* подбитых.

Очередей переплелись
Малиновые трассы,
Где бороздил тугую высь
Наш лётчик не напрасно.

Он принял на себя удар
От пушки «Мессершмитта»*,
Он спас «ведущего»** тогда
От смертного кульбита.

Сам с парашютом прыгнул вниз
С пылающего «ИЛа»***
Навстречу пулям, что  неслись
Из вражеского тыла.

При перестрелке на земле
Решает лётчик быстро,
Что ни за что не сдастся в плен
Проклятому фашисту!

Он жизнь свою отдаст не зря!
Враг душу не получит!
Остался лишь один заряд
На этот самый случай...

***

Он последний патрон (как же сталь холодна!)
Принял в грудь без малейшего стона…
Так геройски погиб молодой лейтенант,
Штурмовик Николай Хорохонов.



Николай Дмитриевич Хорохонов, Герой Советского Союза, уроженец г. Вязники, лётчик-штурмовик, 26.03.1923 – 14.10.1944

«Мессершмитт» или «мессер»* – немецкий истребитель, истребитель-бомбардировщик, перехватчик, разведчик.

«Ведущий»** – ведущий самолёт, командир разведывательной или бомбардировочной операции.

«ИЛ»*** – Ил-2, советский штурмовик времён Великой Отечественной войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина.