Металл

Александр Решетин
Разбиты вдребезги столетние короны,
Разбиты в прах - их ветер разметал.
Когда-то общее вдруг стало посторонним...
И вместо стука каблуков звенит металл.

Металл на слух, на ощупь и на запах,
Холодный и бессовестный металл.
У нас в руках он - мы в его же лапах,
Он нас в свое же тело закатал.

Мошна расплющивает нас стальным прокатом,
Хоть пресмыкайся, хоть вставай ты в полный рост,
Но руки опускать нам рановато,
Пока металлом не запаян мозг.

Пока осталось что-нибудь святое,
Дороже звонких, ярких кругляшков,
Пока в цене любовь и мир спокоен -
Не куй дорогостоящих оков.