О книге Наказание без преступления

Александр Будницкий
     16 марта 2011 года на ММКВЯ (Московская международная книжная выставка ярмарка) купил книгу «Наказание без преступления или по ту сторону страха», Симферополь, "ТАРПАН", 2009,ISBN 978-966-7974-24-4. Книгу продавал Иван Тайга, её автор.

     Своеобразная книга, почти пятисотстраничная автобиография человека, отправленного в лагеря по уголовной статье, чтобы не возиться со статьёй политической. Советская власть, злые коммунисты...

     Если бы эту книгу подредактировать и издать на Западе, Ивану дали бы Нобелевскую премию по литературе: во-первых, антикоммунист, а во-вторых, столько секса и всего другого разного, что все "Пианистки" отдыхают. Своеобразная книга. Доработать, стала бы бестселлером.

     Я о другом. О преступлении. В книжке есть эпизод, котороый я понял "в силу своей испорченности". Коротко. Иван дружил с ребятами, группой студентов из состоятельных советских семей. Парень и девушка, друзья Ивана, решили пожениться, определили день свадьбы, заказали ресторан... Свадьба расстроилась. Жених обвинил свою девушку в том, что она занимается оральным сексом со всеми желающими. Приблизительно так. Между делом Иван Тайга сообщает, что незадолго до расстройства свадьбы провожал невесту домой и дело кончилось тем самым оральным сексом... Свадьба расстроилась, а Ивана вскоре отправили в тайгу.

     А вот как я понял описанные события:

     Иван, чужой своим друзьям, ненавистник Советской власти и всех, кому она хороша, принудил девчонку-невесту к близости и рассказал потом о её измене жениху. Жених наказал  и невесту... и самого Ивана: написал донос в КГБ о том, что Иван рассказывал ребятам о расстреле рабочей демонстрации в Новочеркасске и о его предложении издавать рукописный литературно-философский журнал... Иван попал в тюрьму. Почти как в "Графе Монтекристо"...

     Словом, не поверил я Ивану. Хотелось бы узнать ещё чьё-нибудь впечатление от этой книжки, но кто её ещё прочитал? Самиздат плохо распространяется.