Не тает вера...

Лев Сыроежин
От монастыря влево -  рощица,
справа-деревенский погост.
Стены монастырские крошатся,
камни рвутся вниз, под откос.
А монахи словно беспутные -
бьют баклуши, спирт горький пьют,
акафист с молебнами путают,
и позорят божий приют.
Прогневили Бога безбожники -
вспыхнула внезапно  война.
Резали друг друга, корежили
с братом  брат, а с мужем - жена.
Монастырь  захвачен солдатами
в шлемах с угловатой звездой,
в храм высокий и незапятнанный
завели коней на постой ,
выгнали монахов , построили
всех под выгреб - старых, больных,
издевались и сквернословили,
и ломали лики святых.
Не боясь небес наказания
матом крыли Бога и мать,
кинули святое писание в ноги,
приказали топтать.
Вывели вперед настоятеля,
он сказал, как выжег огнем:
"Хоть и жили свиньями, братия,
но как христиане умрем".
Ни один из строя не вышагнул,
в землю взгляд свой не опустил,
только попросили Всевышнего,
чтобы смерть принять дал им сил.