Стремление

Сергей Васнецов
Я стремлюсь к идеалу.
За бокалом бокал,
За строкой многострочье,
За весною весна, -
С хитрым блудом на пару,
Средь серебряных скал,
В кровь сдирая и клочья
Царство вечного сна.

От движенья к движенью.
Так устроен мой мир.
Чаша с ядом мне сладка,
Лапа зверя близка.
И от нервного жженья
Звуки тягостных лир
Хуже войн и припадков,
И белее виска.

А к небесному дару,
Будь он трижды святой,
Страж приставлен из ада -
И мы с ним не враги.
Я стремлюсь к идеалу!
Но я - смертный простой.
За преградой преграда,
За кругами круги...