Властитель ночи. 1918 г

Любовь Шикторова
Природа занавес открыла
Для девы юной, молодой.
Властитель ночи появился,
Чтобы смутить её покой.

Всё в первый раз: и удивление,
И смятых чувств неясный строй.
Такое сладкое томление
И тишины такой покой.

Всё ясно было раньше в мире.
Привычен быт её шатра.
Так постепенно проходили
Её девичии лета.

Но вот открылся дивный полог.
И тайна смотрит ей ы глаза.
Как этот взгляд далёк и долог,
А сердце верит в чудеса.

Летят чудовища ночные
По тёмно-синим небесам,
И превращаются иные
Во всё, что пожелаешь сам.

Причудливы узоры эти,
Но ключ к разгадке в нас самих.
Мы сами расставляем сети,
И сами попадаем в них.

Виной всему воображенье -
Играет в детскую игру.
Где в небесах идёт сраженье –
Там пища сердцу и уму.