Дети войны

Виолетта Гусакова
За что у них отняли детство? Его им больше не вернуть…
Их детский путь стал рано взрослым. Их самый добрый, светлый путь.
За что отняли? Виноваты? Но в чём тогда? И почему?
Их детский мир стал страшным, жёстким. Их детский мир ушёл во тьму.

Одни трудились дни и ночи в колхозе, дома, у станка…
Другие шли с врагом сражаться. Вступали в русские войска.
Мечтая только о победе, они стремились воевать.
Болели руки, ныли спины… Пришлось им мёрзнуть, голодать…

Им не хотелось ни игрушек, ни безделушек дорогих,
А просто счастья. И здоровья… здоровья близких и родных…
Ни украшений, ни одежды… А просто мира на Земле,
Чтоб вся семья была… как раньше… И чтоб конец пришёл войне.

Им снилось детство… и такое… какое было бы у них.
И счастливы, наверно, были в коротких этих снах своих.
В коротких… но таких беспечных… не надо думать ни о чём –
Есть пироги всегда из печки, есть крепкий, тёплый, милый дом.

Им снилось детство… Им мечталось, что будет всё когда-то так.
Но нет… не будет… безвозвратно забрал их детство страшный враг.
Но робкий лучик их надежды всё продолжал в душе сверкать.
Им снилось детство… и такое… когда возможно петь, играть.

Такое яркое… цветное… без крови, боли и смертей…
Такое тёплое… смешное… в кругу лишь любящих людей.
Им снилось детство… и такое… какое быть у них должно…
Такое нежно-озорное… но не вернётся к ним оно.

За что у них отняли детство?..

04.04.2012 год.