10 РЖА

Тамара Белова 2
РЖА
Еду в электричке.
Из окна наблюдаю.
Закат пылает.
Я стараюсь думать о хорошем,
А душа возвращается туда,
Где всё давно запорошено.
Заря алеет.
А душа моя всё болеет.
Заря горит алыми красками.
Я же думаю:
Зря себя растратила.
Сколько талантов было…
Да все, куда- то минуло…
Заря догорела.
Уж вечер.
Себе говорю:
-прекрати! Всё прошло.
Страдать нечего!
Потому сердцу больно:
Жила подневольно.
Со стороны казалось,
Была я вольною птицей.
Плели про меня небылицы.
Я же смотрела, что б муж не спился.
Да чему - нибудь да учился.

« Я любила его смех и голос.
За душу его я боролась.
А душа -то была со ржою.
А душа –то была чужою.
Любовь твердила:
Так что же?
Эту ржавчину я уничтожу!
Были бури и были штили.
Ах, какие пожары были!
Только вот ведь какое дело:
В этом огне я одна горела.
А ржа оставалась ржою.
А чужая душа- чужою».

Какое мне дело до вечерней зари?
Если жизнь я свою не могу повторить?
Хотела бы птицей в небе парить!
Но жизнь проходит,
О чём говорить?
Сколько б ни минуло лет,
Ржа оставила во мне
неизгладимый след.
10.10.2000