Над рекой туманы...

Валерий Шолдя
 
Над рекой туманы свесились
ивы скинули платки,
На груди коса зелёная
доставала до земли.


А над ними тихо кружатся
расписные мотыльки -
Я смотрю,так это ж дождичек,
возвращающий мечты.


Всё вокруг преобразилося
под весенний перезвон,
Лишь черёмуха, как в инее,
жаль не ведала о том.


Что пока ещё застенчиво
ветерок их согревал ...
От влюблённости старательно
холод с губ у них сдувал.


Лепестки-снежинки кружатся,
тают медленно в траве,
Как следы зимы затерянной
повстречал я на тропе.


По лощинам разбежалися,
за бугром уснул туман
И подснежники уверенней
мне твердят, что не обман.


На полях заря отсеялась
золотым зерном давно
И пускай всегда колосится,
согревая заодно.


Вдруг берёзы на пригорочке
зашепталися тайком,
В ожерельях принаряжены -
видно я для них знаком!


И сильней кольнуло,ёкнуло
здесь не раз встречал рассвет!
Мои милые красавицы,
сколько здесь я не был лет?


И в порыве, без стеснения ...
их обнял, расцеловал!
Вновь любовь и те страдания
я в душе своей познал.


Где же та девчушка с косами,
что сводила всех с ума?
Возвратилась память с росами
и исчезла навсегда.


Всё с годами отрезвляется,
отстрадаемся и мы
И пускай всегда сбываются,
и тревожат нас мечты.


Не пыли дорога длинная,
тройки носятся по ней
И ветрами обдуваемый
я влюблялся всё сильней.


Всё сильнее, безогляднее
уверял себя всегда,
Что вот эта настоящая,
наконец, ко мне пришла!


Но со временем менялося,
убеждался - вновь не так
И от грусти задыхался я,
огонёк потух и мрак.


Лишь презрев разчарования -
мне Господь и силы дал,
Чтоб Любовь, Надежду, Веру -
в жизни я не потерял!


Дремлет где-то мой соловушка,
прогулял ночь напролёт ...
Не тоскуй моя головушка,
не прожить нам без забот.


Выпил залпом все сомнения,
не найдя в любви приют ...
Предо мною кружит временем
лица разные снуют.


И в зеркальном отражении,
повторяя старый путь -
Мне ночами, ох, тревожится
не дают, порой уснуть.


Сон встряхнули кони гривою
и туман упал к ногам,
Ведь зерном, тех дней игриво я
с рук всегда кормил их сам.


Вдруг рванулись с места, с резвостью,
ископытив гладь реки,
Невзначай затронув в памяти,
тех черёмух лепестки.


Под которыми влюблялися,
целовались до утра,
Лишь родители ругалися,
запретив ходить туда.


Но порой презрев угрозы я,
попадался, как на грех ...
И опять в душе томилися,
не найдя ни в чём утех.


Только дождь был утешением,
когда очень долго лил,
Монотонно барабанил он
грязь с души, казалось смыл.


Сапоги на босу ногу,взяв
и давай под дождь плясать,
А телёнком струйки нежные
тело начали лизать.


Наконец, слизав усталость всю -
дождь по полю в лес сбежал,
Видно там он заблудился, жаль
хоть его и долго звал.


Возвратился весь продрогший я
и до ниточки промок ...
Выйди милая сегодня вновь -
для тебя любовь сберёг.