Поэт на Руси. На смерть В. С. Высоцкого

Сергей Неклюдов
Закричи — не услышишь,
Расскажи — не поймешь,
В ста томах не опишешь
И ответ не найдешь!
Как коня, шенкелями,
Давит горе бока.
Погоняет плетями,
Кровью бьет у виска.
Так кого мы теряем,
Кого не сберегли?
Тех, кого называем
Позже «Солью Земли».
Тех, в ком совесть и правда,
Кто при жизни в тени,
Для того будет завтра,
А сегодня — ни-ни!
Завтра станут друзьями
Кто сейчас еще враг.
Так и было веками,
И теперь оно так,
На Руси, на великой
Повелось с давних пор:
Умирали без крика,
Молча шли под топор,
Угасали без стонов
В черных избах курных,
А свысоких «амвонов»
Грязь плескали на них!
Что ж вы раньше молчали,
Те, кто нынче в друзьях?
Вы трусливо шептались
В темных теплых углах.
Вас волнует карьера
И доступная цель.
Ну а правда — химера!
С правдой сядешь на мель!
Вот он и надорвался,
Не дожил, не допел,
Ну а в целом — не сдался,
Сделал все, что сумел!
Вечно так в жизни скотской,
Быстро гаснут огни.
Маяковский, Высоцкий,
Кто там следом за ним?

1980 г.