Вечный Жид

Сергей Неклюдов
Ты - солнце затмевающий крылом,
Ночной кошмар, и тихий детский плач,
Ты тот, кому все время не везло,
Ты - воплощенье вечных неудач!

Ты тот, кто вечно строит, а потом
Ломает все движением руки,
Ты тот, кто ловит воду жадным ртом,
Но все же не напьется у реки.

Да, ты из тех, кто вырос из одежд,
Тот, кто ломает мыслей четкий строй,
Тот, кто боится всех своих надежд,
Тот, кто не трус, но все же не герой.

Тот, кто идет, хотя давно пришел,
Кто не найдет, чего бы не искал,
Кому не плохо и не хорошо,
Ты просто эхо, средь пустынных скал.

Ты тот, кто поседеет в одну ночь,
Кто замирает сердцем у могил,
Ты тот, кто никому не смог помочь,
Хотя и никого не погубил.

Тот, кто идет с оглядкою назад,
В ком прошлое живет, как сердца стук,
Чьи песни никогда не прозвучат,
И не разбудят боль душевных мук.

Ты вечно зябнущий средь летнего тепла,
Ты вечно голоден средь изобилья яств,
Ты тот, чья жизнь еще не истекла.
Живешь не плача, но и не смеясь.

Сидишь, грустишь за праздничным столом,
Смеешься в голос, там где слышен плач,
Ты солнце затмевающий крылом,
Ты воплощенье вечных неудач...

1989 г.