Студенческие годы

Людмила Светлакова-Орлова
Мальчишкам из техникума посвящается

Был тот день безоблачный и жаркий,
(На юге их немало в сентябре).
Он вошёл навечно и так ярко
В память о студенческой поре.

Шла к вам, улыбаясь для поддержки,
И старалась не потупить взгляд,
Ваши игнорируя усмешки:
Дескать, не хватало нам девчат.

Хоть досадно было до печёнок,
Всё же дни летели, не текли.
Чтобы в группе не было девчонок,
Вы меня Ванюшей нарекли.

Трудно было, этого не скрою,
И порою не хватало сил,
Но, учась у вас владеть собою,
Ваня никогда не подводил.

С вами наравне вела машину
Горною дорогою крутой,
Вместе покоряли мы долину
Вспаханною чёрной бороздой.

И, хотя другие, как ни странно,
Вам девчонки виделись во сне,
Почему-то первые тюльпаны
Непременно доставались мне.

Уходя к любимой на свиданье,
Первое, в свои семнадцать лет,
Как к сестрёнке, зачастую к Ване,
Сердце приносили на совет.

Ваши увлеченья и привычки
Невзначай сумела перенять,
На досуге диспуты девичьи
Стала просто молча избегать.

Благодарна вам за то, мальчишки,
Что учили дружбу понимать,
Что с поднятой гордо головою,
Трудности умею побеждать.

Пусть те годы канули в преданье,
До сих пор их в памяти держу.
Только, вопреки своим желаньям,
Нелегко подружек нахожу.