письмо бротигану

Максим Мориарти
1.

музыка для тех,
кто от природы
не способен слышать, -
это пульс близкого сердца
прекрасного сердца
сердца без жилок
ты вынес себе мозги
в середине сентября
кроме наших взаимных
улыбок друг другу
у меня есть ты
а у тебя есть я

2.

в одной из книг
прыгают зайчики
прыг-прыг
мне снится мальчик
подстреливший друга случайно
его дочь написала о нем
совсем не так
как он о ней
в каждой из своих книг
прыгающий смысл
прыг-прыг

3.

там, в первой ложе
сидит девушка
похожая на мою сестру
она далеко сейчас
на карте не найду
там, в детстве
она слушала мои первые песни
и собирала наклейки
группы "корни"
может, она тоже помнит
как я ее поцеловал
свою сестру
шел теплый
июльский дождь

4.

маленькая жалость
маленькая печаль о тех,
кто не дождался меня
особенно о той,
что взглядом и рукой
владела моим сердцем
а утром уходила на работу
встречаться с новым парнем
он не знал о том
что она была моей судьбой
я не знал о том,
что пишу стихи как девчонка

5.

никогда не знаешь где упадешь
я хочу научиться
силой воли вызывать дождь
в каждом литре воды
миллион капель
мне кажется, что
без свастики в номерах
этот отель уродлив
а также здесь отлично
подходит в рифму
слово "нахер"

6.

я часто вспоминаю рассказ
о японке в метро
как тебе не хватило смелости
познакомиться с ней
языками жестов
я улыбаюсь твоей трусости
и своей глупости
я делаю в стократ хуже
я подхожу
и не могу сказать ни слова
и улыбаюсь как дурак
серьезно
просто улыбаюсь как дурак

7.

я понимаю, что мог бы погуглить
всего лишь пару кнопок нажать,
чтобы увидеть форель,
но я не хочу этого делать
потому что из моей памяти сотрется
эта чертова рыба
этот мифический зверь

8.

...местами я засыпаю
в общественном транспорте
никто из пассажиров
не хочет меняться
со мной местами
я засыпаю в общественном
транспорте никто
из пассажиров не хочет
меняться со мной
местами...

9.

я часто думаю о том
кто застанет меня живьем
все еще светящимся
любовью, пророческой любовью
а не изнывающим
от тоски и бессердечности
окружающей меня вечности
а мы все такие крохи, боже, боже,
с такими мыслями я жду твою посылку
в бесконечной очереди
на пост-советской почте


10.

я недавно встретил девушку
похожую на твою дочь
у нее в волосах ночь
у нее на губах день
в ее глазах рассвет
у нее в шкатулке
есть билет имени джармуша
на таинственный поезд
прочь из этих мест
и я хотел бы уехать с ней
на всю жизнь
или хотя бы
на несколько дней
но, к сожалению
это не я
подарил ей этот билет

11.

я родню тебя с куртом
потому что вы оба
покончили с собой
в стиле импрессионистов
не исписав тетрадей своей кровью
не почувствуешь себя туристом
в этой жизни
твоя решимость перед этим
изрядно выспалась
мне жутко от того
к чему именно
приводит искренность

12.

и еще
каждый электрик
должен хорошо выучить фразу
"да будет свет!"
мне кажется
это действительно важно
потому что
жить без света не просто темно
жить без света - страшно