Дедовы медали

Юрий Соловьёв
 
Когда мне было
                четыре года
Достал мне дедушка
                однажды из комода
Два звёздных ордена
                и шесть медалей.
(Я помню радость ту,
                что в руки мне их дали.)


Я восхищался
                геройским дедом,
Когда пиджак
                он одевал
                на День Победы
И на груди
                искрясь сверкали
Два звёздных ордена
                и шесть его медалей.




В саду весеннем
                односельчане
С фронтовиками
          светлый праздник
                отмечали,
Смеялись  вдовы,
                потом рыдали,
И под гармонь
            звенели жалобно медали.


Осталась память
                и боль утраты.
В потере «светлого»
                мы сами виноваты.
Иные принципы,
                иные дали
Отгородили нас
                от дедовых медалей.


Но что б ни «пели»
                нам фарисеи,
Мы плоть от плоти
              славных  вОинов России
И мы врагов своих
                «в гробу видали»,
Пока мальчишкам светят
                дедовы медали.