Сапожник

Дмитрий Серебрянников
Молитвы набожный заложник
Изрек под звук плавления свечи:
«Крестися, старенький сапожник,
чем без толку валяться на печи».

Замолк. И вроде стало легче.
И вроде мелодичней
Стала тишина. Вот выход! Наш Отче!
А жизнь молитвы прозаичней:

Потер глаза, налил воды,
Сел с краешку скамейки
Глотнул, - и вроде не было беды.
Лишь в печке огненные змейки…

А дальше известно только ночи,
Что было в доме.
Неизвестен номер,
Что старик в ту ночь себе пророчил.

Известно лишь одно:
не остановится судьбы веретено.
Настало утро.
Сапожник умер.