Покинутая всеми в этот раз,

Наталия Инютина
*  *  *  *

Покинутая  всеми  в  этот  раз,
Проходит  осень-проседь  по  пробору,
Там, где  жила  я, инеем  зажглась
На  когте  длинных  игл  сосен  бора.
Вот  осень  снова. Снова  я  ропщу,
Что  летняя  река  с  утра  бледнее,
Вот  вновь  осколки  сини  в  ней  ищу
И  против  воли  всё  ж  любуюсь  ею.
Таков  мой  вид  раскрытого  окна,
На  межсезонье  я  махну  рукою.
Когда  была  за  окнами  весна,
Она  такою  же  вошла  тоскою.
Так  началась, и  страшно  видеть  мне,
Что  их  бесспорное  противоречье
Настолько  сведено  собой  на  нет –
Вся  разница  меж  ними, чья  предтеча:
Зимы  ль  покойной, в  атлас  седины
Роняющей  напевные  метели,
Переходящей  в  линь  нагой  весны
По  пробуждении  в  землистом  теле;
А, может, зрелых  дней  слепящий  вкус
Готовится  изжарить  с  неба  светом,
Растрескав  кожу, замедляя  пульс,
К  притихшей  осени  сводящий  лето?
И  в  том, и  в  этом  точка  есть  одна,
Что  абсолютным  сходством  удивляет,
И  вот  что  из  открытого  окна
Не  глядя  я  невольно  наблюдаю.