Малая родина

Людмила Александровна Быкова
Родина – центральная Россия,
Часть моих исхоженных путей.
Там веками сеяли, косили
И теперь растят своих детей.

Не был этот край  забытым Богом:
Колосилась рожь, росли стога.
Вдоль полей – железная дорога,
А за ней – цветущие луга.

Колыбельных песен нам не пели,
Засыпали мы под стук колёс
И под плач в кромешные метели
На ветру истерзанных берёз.

Чаще нам рассказывали сказки,
Были про Ивана Калиту,
На легенды не жалели краски -
Мы слова ловили на лету.

Ночью в тишине, слегка робея
И от страха голос приглушив,
Ведали про лютого злодея…
Хохотали дружно от души.

Быстро вырастали мы из детства,
Вволю набарахтавшись в пруду,
Уваженье получив в наследство
К тяжкому крестьянскому труду.

Я страницы давние листаю
Здесь, от малой родины вдали.
С каждым годом больше понимаю,
Что милее не было земли.
13.12.12 г.