Заря любви

Валерий Ульянкин
Заря  любви.

Зори не вечны, как сны.
            А. А. Блок.

Ты одна как печальная в небе звезда
Я один разрываюсь в ликование грома
Нет, не смогу разлюбить я тебя никогда
Даже, там, в уповании гроба.

Я ухожу в края беспредельной печали
И зову горизонты чуть виднеющей дали
Там в шептании молочных туманов
Чуть предутренней дымке обманов
При блистании лазурной росы
При дыхании шелковых трав
Просыпались ландыши, прелести дивной цветы
Просыпалось и солнце, в звучанье октав.

Ослепив лучезарным сияньем
Красно – алым лучом осязанье
Ты ко мне плыла в россыпи красок
В нежном, чуть трепещущим одеянье,
Я не смог смотреть, очарованный силою красок
Неземные черты, неземной красоты возлиянье.

Как ступала, как шла, как плыла
Ты походкой тайнственно – чудной
Тяготила твоя ненаглядная красота
Очертанием тело, плинительно – мудрым.
Нет, не знал я такой красоты
Этот взгляд, озаренной мечты,
Эти очи томимые снова
Как печальны, божественны эти огни
Не подберешь пера и слова,
Словно ночь, благоухающей весны,
Так пылают и так холодны,
Так таинственны и блаженно черны
Серебрятся ласкающим и теплым цветом,
Манят вновь не давая ответа.
Ты ко мне, нет не шла,
Ты летела в объятья мои
Расступалась трава и серая мгла
Ветер тихо трепал златовласые кудри твои,
Повинуясь тебе и взвеваясь
К небесам голубым
Он с тобою играл в диком танце кружась
Уводя от меня по просторам степным.
Закрывая глаза, завлекая тебя
Уводил он тебя от меня.

Поменялись местами цвета
Потемнело хмурое небо
Это – стражники – серые облака
Преградили мне путь до рассвета.

И остались лишь мнимые тени
Очертания тусклые, догоревшей зари
И клочками надломленной лени
Стали мысли и мечтанья мои.

Ты исчезла,
И облик исчез твой в тумане
Так бывает парою не раз
Знаю чувства мои, меня не обманут,
Даже если ветра позабудут о нас
Остаюсь дожидаться,
Ведь солнце когда-нибудь встанет
Так бывает парою не раз.
                23 октября 1989 – апрель 2002 года.