Душистые коренья

Женщина Мечта
Коренья для бульона –
морковь, порей, петрушку
любила Дездемона,
а вечером, подушку
смочив слезой невинной,
кляла платок и Яго:
интригами мужчины
попала в передрягу.
Мари Роз Жозефину,
исполненный отваги
властитель дерзновенный,
от запахов зверея,
просил не класть в жульены
приправы и коренья,
не связывать с изменой
вояж на Saint Helena.
Монаршая особа –
служанка Марта Крузе,
что станет образцовой
супругой в царском вкусе,
пирог по воскресеньям
курземский выпекала,
сушеные коренья
таская с сеновала.
Её короновали,
пообещав поддержку,
вельможные канальи –
услужливые пешки…

Душистые коренья –
свидетели падений,
надежды и смиренья,
и перевоплощений
из горничных – в царицы,
из чаровниц – в покойниц,
что притчей во языцех,
семантикой пословиц
остались о пристрастьях
в любви, к обильным яствам,
о женщинах и власти,
красивых и несчастных.