Мигрень

Галина Докса
Мигрень – какой изыск!
Прозрачная, как калька,
сквозит любая мысль
весеннею вуалькой.

Сквозь марево – лазурь,
укол звонка сквозь шепот,
и изумленный взор
в узорной растушевке.

Истома из истом,
колышущая разум,
пергаментным листом
проложенный Саврасов…

Какая благодать!
И до грачиной стаи
уже рукой подать
в сиреневом листанье…

Стекает боль к вискам,
по вечерам светлеет,
продлится час закат
в кунсткамере апреля.

Но зачитала я
должно быть невозвратно
прозрачные края
любимых фолиантов.