Тюрьма. томас транстрёмер

Людмила Борман
В 1959 году Транстрёмер посетил своего друга - психолога и поэта Оке Нордин,
который был оффис-менеджером в Хальби около города Эльскистуна,
где находилась исправительная колония для несовершеннолетних.
После этого он присылает Оке Нордину и его жене Улле в качестве новогоднего послания
эти хайку.

Игра в футбол
Внезапное смятенье -
мяч за стеною.



Они шумливы, 
тем погоняют время,
его пустив в галоп.



Жизнь-заблужденье -
выживает красота
татуировкой




Когда бежавший
пойман, его карманы
полны лисичек.





Аврал. Шагают
грузно часовые вышки.
В недоуменье лес





Скользят ворота вверх,
мы на дворе тюремном,
в ином сезоне.




Фонари зажглись
и мошкара слетелась
к пятну иллюзий





Ночь - проезжает
мимо грузовик, дрожат
сны заключенных.






Пьет мальчик молоко,
спит в каменных обьятьях
мамы-камеры




05.04.2012