Митинг?.. ЗаБастовка!

Татьяна К-Г
Рост протестного движения в современной России  проявился в виде митингов, демонстраций и других акций уличной демократии. Желаемых результатов они не дали, и гражданская активность постепенно стала угасать. Представляется, что такой итог был вполне предсказуем. Ведь митинги не наносили особого материального ущерба ни государству, ни крупным предпринимателям. Разве что моральный дискомфорт. Между тем со времён зарождения рабочего движения известно, что забастовка является главной и наиболее действенной формой борьбы гражданина за свои права. Россиянам пора вспомнить об этом сто лет спустя. Всероссийская октябрьская стачка 1905 года, участие в которой приняли более двух миллионов человек,  заставила царское правительство пойти на серьёзные уступки обществу. 17 октября 1905 года был издан царский Манифест, провозгласивший учреждение Государственной Думы, свободу слова, печати, собраний и пр… Слабо повторить?..