Плебейство

Наталия Инютина
                Плебейство

Плебейское  осведомленье  чувства
Наружно, примитивно-глубоко.
Господское – поверхностно-изустно,
И  ветрено, и  чересчур  легко…
Квадраты  этих  чувств  Вселенной  дали
Немыслимый  доселе  авангард
Они  успешно  самозащищали
Свою  изнанку, свой  скупой  талант.
Мы  не  привыкли  так  резак  всех  истин
Держать  без  ножен  скрытности  глухой,
И  не  пришло  нам  в  голову  помыслить,
Что  внятность  есть  в  молчании  таком.
Мы, люди, господами  быть  лишь  можем,
Приличным  равновесием  полны,
Но – на  подушку  голову  положим –
И  к  нам  плебейские  приходят  сны.
Проснувшимся, нам  вовсе  не  до  смеха,
Но  мы  смеёмся  пред  лицом  молвы…
Власть  ваша  велика, - сказал  Сенека, -
Когда  собою  овладели  вы.
Власть  наша  прытка, с  этим  не  поспоришь,
И  острый  угол  воля  обогнёт.
Власть  наша  велика  подчас… всего  лишь.
На  что  её  величие  идёт?