Машет крыльями вьюга...

Владимир Шемшученко
Машет крыльями вьюга, и, перья ломая, кружится,
И беспомощно бьётся в колодце двора, как в силках.
Я тебе помогу, моя сильная белая птица.
Подожди... Я сейчас... Я тебя понесу на руках.

Я узнал тебя, птица... Зачем ты сюда прилетела?
Кто оленей пасёт и гоняет по тундре песцов?
И какое тебе до меня протрезвевшего дело,
И до города этого, где даже воздух - свинцов?

Я сейчас поднимусь... Крутану на оси этот шарик...
И качнётся палата... И сдвинется с места кровать...
И вернётся хирург... Он был явно тогда не в ударе,
И кричал на меня... А вот руки не стал пришивать...