Ямбы

Круглый Лев
1.
не то чтоб золотая жила
но горка жадного песка
не то чтоб очень смерть страшила
но не об этом же расска-

зывать друзьям на шумной кухне
глотая две по пятьдесят
иной герой в застенках пухнет
от голода а те висят
непобежденные как дрейфус
пьем еженощно как сейчас
на окуджавовский троллейбус
опаздывая через раз

укус двадцатого калибра
и хлещет грязь из ран чтеца
так начинаются верлибры
когда же ямбы кончатся


2.
покинув жадную валгаллу
оставив трон семи ветров
учись работать по металлу
рубить с плеча и строить кров
учись приветствовать салютом
немые губы сентября
забейся в тесную каюту
на лестнице два ёбаря
не вздумай им сопротивляться
не оскорбляй девичью честь
венецианское палаццо
а их уже не два а шесть
и все залили медом уши
премьеры оскары ревю
советую тебе как лучше
послушай что я говорю
я знаю жизнь я много видел
я прижимал огонь к груди
я выживал в такой корриде
нет нет дослушай погоди
мое проклятие мидаса
мое богатство на крови
не стоят твоего матраса
но если что то ты зови
а так конечно развлекаюсь
иду на полусредний вес
засаливался словно паюс
присел подпрыгнул и исчез
не отвечай по телефону
не оскорбляй свой скорбный слух
закройся обратись грифоном
да я один не стою двух
что нынче ждут тебя за дверью
глодают заусенцы и
под стих заточенные перья
хотят аудиенции
беги от них к желанной цели
но не надейся на меня
я дал зарок на две недели
не прижимать к груди огня
пусть будут только ветер в ивах
тугие медленные сны
слепые опыты in vivo
отчизны верные сыны
вопросы из случайных книжек
и жизнь в империи труда
не потому что не увижу
а потому что никогда


3.
и мы отсиживались в рабстве
как парижане в нотр-дам
и время горечи и ****ства
насильно вламывалось к нам
и время уносило запах
в канализационный сток
и я с востока гнал на запад
а после снова на восток
подозревая об исходе
своих неправедных трудов
но что мы знаем о свободе
нам присуждённой по удо
но что нам делать если похоть
до секса денег или стран
сегодня в семени по локоть
а завтра хрусть и пополам
но что нам делать если лучше
там где мы были только что
грязна одна седьмая суши
мала как старое пальто
перо халат указка китель
не доживают до седин
один народ один правитель
и метод видимо один
не брать последние две взятки
когда для них придёт пора
ну что поехали на ****ки
давай поехали ура

4.
Взметнув столбы старинной пыли,
Над городом взметнулся крик,
Но тот к трагедиям привык:
Перемешались сны и были,

Фантомы, сказки и преданья
Затмили кровь седых времён,
Забытых Господом племён,
Дождавшихся предначертанья...

Но бремя жизни, тайна дней,
Угрозы, власть, мольбы, проклятья,
Все полумесяцы, распятья,
И смерть, что сильного сильней,

Покинуть не спешат навек
Просторы грязных городов,
Неверных, масляных следов
Течения бессмертных рек.