Жертвоприношение

Алексей Сазонов 4
    
    (Быль, которой не было)

 “Предающий же Его дал им знак,
  Сказав: кого я поцелую, Тот и есть
  возьмите Его. ”
                (Матфей,26:48)

Ах, какая ночь! Ах, какая тьма!
Я в своём уме, я – сошёл с ума:
Нереально, но я в кампании
Средь апостолов, в Гефсимании.

Говорит Господь: - Ночь чернее дня…
Вот идёт мой друг предавать меня.
Предавать меня – о, проклятие! –
На позорище, на распятие…

Я ответил:  - Да, ночь чернее дня…
О, Иуда! Ты поцелуй меня!
А за то тебе, что спасёшь Христа –
И кошель тугой, и душа чиста!

Рёк Иуда: - Что ж, коли сам не прочь…
Ночь – чернее дня, хорошо, что ночь!
Видно, выпил ты чашу бражную…
На моей щеке – губы влажные…

Хорошо, что ночь! Ты прости, Христос:
Не отвечу я на немой вопрос.
Человечий ты или божий сын –
Оставайся жить! Я умру один.

И кивнул Христос, подавая знак…
И Иуда рёк за спиной: - Дурак!