Гонец. Притча

Сибирячка Лида
Пустынник благочестивый в скит пришел
В келье поселился он пустой
На время старец ему дал
В дружбе жили они большой

Тут зависть одолела старца
Что много ходят к нему люда
Полюбил народ его тут в ските
За речи добрые и притчи

Послал гонца он к гостю с речью
Чтоб тот покинул его келью
Пришел гонец и говорит
- Отец послал спросить,здоров ли ты-

-Скажи отцу,чтоб помолился-
-Я немного простудился-
Вернулся к старцу наш гонец
-Сказал уйдет- тебе отец

Время быстро пролетело
Отправляет старец снова нашего гонца
Чтоб тот покинул келью скоро
Не то сам  силой выкинет с двора

Приходит в келью наш гонец
- К тебе оправил мой отец-
- Узнал,что болен ты-
- Не испытываешь ли ты нужды-

- Скажи отцу,что я здоров-
- Благодаря его молитвам-
Придя домой гонец сказал
- Гость,через день уйти готов

Прошел тот день,а гость все в келье
От злости старец сам решил прогнать его
Опередил его гонец,открыл он в келью двери
Сказал,что старец ждет на трапезу его

С улыбкой встретил старца гость
- Иду к тебе любимый  во Христе мне брат-
- Зачем же сам ко мне идешь-
- И на трапезу зовешь-

Удивился старец доброте
Заглушил досаду он в себе
Поцеловал,повел к себе
А там угощенья на столе

Тут рассказал гонец отцу
Что изменял приказы на ходу
поблагодарил отец гонца
Что избавил его,от великого греха