Рассвет...

Леонид Север
Я стою на краю приазовской степи...
Здесь кончается Дикое поле,
Будят утро сверчки вдоль великой реки,
Что впадает в Азовское море.
Как спасительный дар вольных ветров нектар –
Некий старт для побед человека…
Помнит эта земля и татар, и хазар,
И аланов, и турок, и греков.

От петровских времён толпы вражьих знамён,
Одержимых наживой и злобой,
Шли сюда… Но потом отбивали поклон
И тряслись в покаянном ознобе!
Будят утро сверчки, а внизу рыбаки
Плеском вёсел «зарю подрывают»
И звенят колоски вдоль великой реки,
Обещая пуды урожая.

Внуки Платова, дети Самбекских высот,
С пугачёвской и разинской волей,
Здесь веками живут у кавказских ворот,
Сберегая державы устои.
Затихают сверчки и встают казаки –
Ждут хозяйской руки огороды…
У великой реки часто воды горьки
То от слёз, то от тяжкого пота.

Здесь на полном скаку за «понюх табаку»
В атаманском и «красном» дозоре
Гришка Мелехов гнал стременами судьбу
Над обрывом казачьего горя.
И блестит над водой одинокой звездой
Гордый взгляд непокорной Аксиньи,
Зажигается день над донской слободой…
Здесь надежда... Здесь сила России!