Билет на тот свет

Юрий Шадрин 2
Идет, шатаясь, паренек,
Все смотрят ему вслед:
« Ох, как он пьет, а ведь ему
Неполных двадцать лет

И как родители его,
Порядочные  сами,
Не доглядев, позволили.
Цязаться с алкашами.

Просветы, правда, были,
И вот, в один просвет,
Знать, пожалев родителей,
 Сказал он водке: « Нет!»

А те, молитву истово
Творцу произнеся,
Срочно оженили
Заблудшее дитя:

Авось остепенится,
Забудет алкашей,
Из жизни водку выгонит
Как говорят «взашей».

Но алкаши, измену
Не пожелав простить,
В своих рядах потерю
Стремятся возместить.

И стали подкаблучником
Мальчишку называть,
Высмеивать начали
К « порядку» призывать.
И в том взыграла гордость:
«мужик я или нет,
Ведь я не подкаблучник
И прочь любовь, совет…

Запил, закуролесил
Себя сдержать невмочь,
На женку руку поднял
Прогнал ее он прочь.

И вновь в угаре пьяном
Вся жизнь его вертелась,
И жить ему, по правде,
Совсем уж не хотелось.

И видит пред собою
Он смерти силуэт:
« Дождался, в царство мертвых
Вручало вам билет!»

Очнулся – пот холодный
На лбу и на щеке-
Ведь не билет – бутылку
Держала смерть в руке

И жутко ему стало:
« Нет, нет, хочу я жить,
Себя травить не буду,
Не буду больше пить!»

И, правда « завязал» он,
Отвергнул он билет,
Но было уже поздно:
Ведь печени - то нет…

Вся алкоголем съедена,
Дни парня сочтены,
И вновь с косой старуха
Маячит у стены.

Пришли к нему родители,
Жена, двухлетний сын,
Сказал он перед смертью:
« Простите, был я свин».