Если б не было сердцу больней

Владимир Булич
Если б не было сердцу больней,
Я бы в жизнь не писал беспричинно,
Чтобы всё про неё и о ней,
Как сорвавшаяся лавина.
Всё бы ждал,
Да вот что-то случилось,
Что на склоне придавленных лет,
Прикоснулось к душе, заискрилось,
Будто новый пришёл рассвет.

Будто стал я немного моложе,
И от этого в белом саду
День за днём по зелёным дорожкам
Две судьбы прижимаясь, идут.
Две судьбы отягчённые думой,
Что, когда приходя, домой,
Находили свой взгляд угрюмый
И укор в зеркалах немой.

Это значит – в плохие минуты,
Когда некому слова сказать,
Я пишу, а в сознании мутном
Не могу пары слов связать.
Боль такая, что лезу на стенки,
Что зову эту бабу с косой,
Чтобы дать ей под зад коленкой.
Перед светлою полосой

Я пишу про зелёные кудри.
В полосе неулыбчивых дней
Всё бывает – и вечер, и утро…
Только б не было сердцу больней.