Имя рек

В.Вин
Зачем живем мы здесь, на этом свете?
Зачем живёт здесь каждое из нас?
Идя по хрупкой лестнице столетий,
не зная истины, живя здесь и сейчас.

Предназначение. Краеугольный камень
всего здесь сущего. Но многим невдомёк,
Как много может уместиться в грамме
скалы, с изображеньем древних строк.

Да. Прошлое. Оно бесспорно было.
Текло само собой, как и всегда.
Блаженствовало. Ратовало. Ныло.
И жизни утекали без следа.

Но кто-то и следил. Довольно ярко.
В такт времени менялись русла рек.
И появлялась на полях ремарка
в толстенной книге жизни: «Имя рек».

Следил открытиями, подвигами, духом.
Последних зачисляли в Лик Святых.
Но было больно старикам, старухам,
когда взималась плата с молодых.

Селекция. Увы, закон природы.
Мы все взросли на прошлого костях.
Твердь камня точат ветры, время, воды.
Мы лишь планктон в космических сетях.

5 апреля 2012 года