Односельчанам. Пой, весна!

Евгения Щелука
               Розе Кушпите (Кушпитихе)
               последней жительнице д.Сарыколь
               основанной моим прадедом в 1952 г.

               На фото Кушпита Роза
               Фото Натальи Мартьяновой
               

Что, весна, давай – по третьей!
Солнце лей, да запевай!
Так, чтоб – искры междометий,
чтобы песня – через край!

Поднимай мою деревню,
собирай людей и скот.
Громче пой! Звучи напевней,
а деревня подпоёт!

Ничего, что в ней две хаты,
да Кушпитиха одна…
Пой, весна! Зови – в обратный!
Чай, поедем. Не война.

Ишь, как небо наклонилось
на прощанье целовать...
Рано! Рано! Пой на милость!
Пой, весна, ядрёна мать!

Пой зазывно, во всю силу –
про поля, пшеницу, рожь!
Что ж ты дождик распустила?
Что ж так жалобно поёшь?…

Пой, весна. Могла ведь прежде
люд честной собрать сюда.
Да неужто – нет надежды?!
Ох, беда с тобой. Беда.

Не скули ты ради Бога
над деревнею, весна…
Ей итак – одна дорога…
Как Кушпитиха
            – одна.