Голгофа

Вера Пасько
Вспоминаю  Голгофу. Как сердце болит!
Агнец Божий, безвинно распятый,
На кресте окровавлен, избитый висит
В окруженье толпы той предвзятой.

Затуманены очи, поникла глава,
Слышны крики зловещие всюду,
И свидетель тому – лишь небеc синева,
Что внимает строптивому люду.

О, Спаситель Христос! Все страданья Твои
Были вызваны жалостью к грешным,
Ты терпел добровольно мученья Свои,
Не воздал по заслугам их прежним.

Молчаливо сносил все насмешки врагов,
Поругания и оплеванья,
Проливал драгоценную, чистую Кровь,
Умоляя о помилованье.

Ты хотел всех любовью согреть и обнять,
Подарить им и мир, и прощенье,
А они пожелали любовь ту распять,
Издевались до изнеможенья.

Раны невыносимо горели огнем,
Разрывалося тело святое,
Невозможно представить об ужасе том,
Власть была тьмы тогда, время злое!

Сколько мук претерпел Ты, Страдалец Святой,
Как истерзан был лик Твой прекрасный!
И венец из колючек терновых густой
Ранил больно, впиваясь ужасно!

Ты, Спаситель, заранее знал ведь о том,
Что придется ценою всей жизни
Заплатить, чтоб избавить людей от грехов,
Дверь открывши к Небесной Отчизне.

Что по воле Отца надо будет пройти
Этой узкой, тернистой тропою,
Чтобы каждый потом мог свободно войти
В двери рая дорогою тою.

Чем воздать, Иисус, за страданья Твои?
Как прославить Тебя за спасенье?
Ты свершил этот подвиг великой любви
И достоин вовек поклоненья!