Хорошо ли, когда есть свобода?

Николай Талашко Гранёный
.Много у нашего народа
Разных вопросов и сложностей:
Хорошо ли, когда есть свобода,
Но нет у неё возможностей.

Хорошо ли, что независимость есть?
Хорошо бы было само собой;
Но  простой наш народ весь
Тщетно борется с нищетой…

И украинские дщери и сыны
От независимости и свободы
Убегают сиречь из своей страны
В другие страны, в чужие народы…

Кто-то скажет: «А- то  - хорошо»,
Но таких, к сожалению,  мало:
С  Украины двадцать лет свободы ушло
И независимости столько же лет сбежало…

Не на много лучше,  не на много
Но всё в Украине сегодня  есть;
А  бедный народ живёт убого
И ему в Украине нечего есть.