И. В. фон Гёте. Лесной Царь

Игорь Улановский
Кто скачет так поздно сквозь ветер во тьме?
Отец и ребёнок верхом на коне.
Прижал к себе сына, укутав плащом,
И мальчик уютно уткнулся в плечо.

- Сынок, что дрожишь ты, лицо притая?
- Отец, ты не видишь Лесного Царя?
В короне сияющей, с длинным хвостом...
- То сумрак в тумане клубится густом.

- О, милый ребенок, приди же! С тобой
Играть будем чудно под дикой Луной.
Мой яркими берег цветами покрыт,
И мать золотые одежды хранит.

- Он шепчет и манит... Ты слышишь, отец?
- То шорохом лиственным полнится лес!

- Дитя мое нежное, хочешь со мной?
Плетут мои дочери танец ночной.
Ты станешь им словно их маленький брат,
Упляшут тебя, упоют, усыпят...

- Отец, там во тьме, погляди же скорей!
Ты видишь Лесного Царя дочерей?
- Сынок, да, я вижу, вглядевшись вперед -
Ив старых сереет вдали хоровод.

- Нельзя быть на свете красивым таким!
Ты будешь моим! Без согласья иль с ним.
- Отец мой, отец, он меня ухватил!
Он сделал мне больно, лишил меня сил.

Напуган отец, погоняет коня.
В объятиях стонет и бьется дитя.
Сквозь чащу прорвался, с трудом доскакал.
Сын мертвый в руках у него остывал.