Будь же человечнее Меня! Фрагменты новой поэмы

Егор Парфёнов
Через взвесь тревоги и покоя
Прорывался огонёк свечи.
За простым столом сидели Трое –
Все, что есмь в клубящейся ночи.

В вязкой черноте таилось утро.
Старший в Неделимой Цифре Три
Вдруг сказал: Сынок! держи конструктор.
Из него, что хочешь, собери.

*     *     *

В полусферы не был отлит глобус.
У последствий не было начал.
Хаос был во всём. – Лишь стройный Логос
Нараспев раздумчиво звучал.

Позже стали Логосу желанны
Ветры, трепет зорь и облака,
Груды скал, моря и океаны,
И улыбка первого цветка.

Но лишь карта, как двойная пицца,
Чуть взошла, разбрызгивая сыр,
Он сказал: Мне суждено явиться
Дважды в непутёвый этот мир!

*     *     *

– В час «зеро», под пальм полночных шелест. –
И да сгинет вековечный гнёт!
Пусть никто не мыслит, что Пришелец:
Это слишком многих отпугнёт.

Сила – в естестве драматургии;
Сносных НЛО для Вышних нет.
Через чрево праведной Марии
Ты придёшь в забытый Богом свет –

С истой теплотою разговора,
С трепетом вселенского огня.
…Что сказать? Ты – Сын Мой и опора.
Будь же человечнее Меня!

*     *     *

– Пусть седых веков минует двадцать –
Вам бы только путать «суть» и «сыть».
Ваша сущность – вечно наживаться, –
Вопреки тому, чтоб правдой жить.

В душах и умах царит разруха;
Ритуал сочли за благодать…
Голубя – пресветлый символ Духа –
Кто удумал в Храме продавать?

*     *     *

– Истребить свою хотите Славу –
Ту, что предрекали вам отцы.
Отпущу Его или Варавву?
Отчего не жаждете, слепцы,

Душу – ту, которой нету краше –
Ни принять, ни слышать, ни простить?
– Кровь Его – на нас и детях наших.
Видит Бог. …Варавву отпусти!

…Так живут, всегда и повсеместно
Видя смысл в бахвальстве и еде,
Праведных ведя на суд и честных,
В людях сберегающих людей,

И вкушают блага мира, ибо
За собой не чувствуют вины.
…Бог, не изрекавший слово «прибыль»,
Для толпы страшнее сатаны.

*     *     *

Дай мне знать через вселенский сервер. –
Пряник был. Испробуешь ли кнут?
Явишься, как прежде, Милосердный, –
И опять, как в прошлый раз, распнут.

Снова, иссушая в душах завязь,
Позабыв, что Дом Господень свят,
Нечестивцы, Слова не стесняясь,
Ценниками храмы наводнят.

Молви: «Мне пора», – Пречистой Деве,
Аки хлеб, переломи покой,
И явись в священном горнем гневе
В средоточье низости людской.

Снизойди через века-пространства;
Чаши сдвинь и до краёв налей…
Мне воздай за грех и окаянство.
А иным – по Милости Твоей.


Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! С Праздником!




Иллюстрация: Иван Крамской. Христос в пустыне. 1872. Фрагмент.
Москва, Государственная Третьяковская галерея.