144 Пять роз

Ковалёв Михаил
Мела пурга, морозы ликовали,
Ночное небо хмурилось без звёзд,
А над столом, склоняясь, умирали
Пять не опавших темно-красных роз.

Три дня назад они ещё горели,
От них ещё струился аромат;
Они, как будто ландыши в апреле,
Своей красой притягивали взгляд.

Они сверкали в сумраке вечернем,
В лучистом взоре не было тоски,
А накануне, вечером в сочельник,
В букете стали вянуть лепестки.

Но я теперь их больше не увижу:
Вы предо мной свою закрыли дверь.
Не оттого ль они мне стали ближе
Вдали от вас за тридевять земель?

Здесь нет зимы. Здесь не было мороза,
Зато такой накал январских звёзд,
А среди них всю ночь пылают розы
И с ними ваши пять воскресших роз.