Лебеди

Артур Кенчешаов
Проносили в небе тень               
Руки октября.               
Улетали лебеди               
В тёплые края.               

Только двое всё ещё               
Собирались в путь.               
Сердце болью ноющей               
Разрывало грудь.               

Вдруг она промолвила:               
«Ты не спорь с судьбой!               
Мне, увы , любовь моя,               
Не лететь с тобой.               

Как? С такими силами?               
Сломано крыло.               
Улетай же, милый мой,               
В страны, где тепло.               

Я останусь, выживу!               
Новою весной               
В синеве возвышенной               
Встретишься со мной.               

Не смотри на слёзы, а               
Улетай скорей.               
Почернело озеро               
Стала гладь мутней»               

Постояв немного, он
Улыбнулся ей
И прижал растроганно
Вдруг к груди своей.

В беловьюжном лепете,               
Нежности полны,
Умирали лебеди
Посреди зимы.

Два печальных пятнышка               
Снегом занесло.
И замёрзли рядышком,
Сохранив тепло.

От такой картины я,
Как от сна, очнусь.
Верность лебединая
Выше всяких чувств.

Всё преодолев, идти
Мы должны к любви.
Где же, люди-лебеди?!
Появитесь вы!

Нету места в прозе нам,   
Мы дадим обет.
Почернело озеро,
Ты со мною? Нет?