Когда музыка, наконец, заиграет

Феоктист Васильев
Выжил бы если умел дышать,
Просто с рождения я левша.
А значит и делать последний шаг
Сложнее, чем если б ударил я с правой.
Поэтому получаю удары под дых,
Не понять: то ли воздуха то ли воды
Не хватает. Глаза застилает дым,
Мысли рвутся наружу слепой оравой.

Закричать не могу, не услышу крик.
Целый мир вокруг без конца горит.
Чтоб собраться с духом, шепчу: «Раз, два три»,
Воздух входит в легкие едким свистом.
Сердце бьётся — едва различимый стук,
В тишине заполняющий пустоту,
Звук единственный мерный протяжный звук
Растворится, замрёт, разольётся, повиснет.

И не хочется ни вставать, ни дышать,
Вспоминаю отца и себя малыша:
«В этой жизни на счастье даётся нам шанс
Лишь один» — улыбался он сквозь усы мне.
«Ты поймёшь это позже, гораздо, когда
Будет музыка литься во всех городах.
Только нужно немного совсем подождать.
Я надеюсь, дождёшься ты этого, сын мой».

Так останусь долго лежать здесь один,
Где давным давно никто не ходил,
Посреди разбитой улицы и среди
Пустоты, свисающей с каждого края
Полусгнивших домов, над небом, плывущим вдаль.
Я лежу, (надо мною горит звезда),
Для того чтобы ждать, бесконечно ждать,
Когда музыка, наконец, заиграет