1 Пробуждение природы

Петр Тришин
 ПРОБУЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ

Все спит холодным сном -
Природа отдыхает               
Суровый лес,
В убранстве сказочном своем,
Глубокий сон вкушает.               

Спят горы, долины и поля,
Равнины, реки и озера               
Свое спокойствие храня,
На суету людей
Глядят с немым укором.

Прошли морозы и метели,
И тихое дыханье,
Словно весны предзнаменованье,
Природой овладело.

Пора! Настало пробужденье!
И все зашевелилось:
Луч солнца, ветра дуновенье,
И что-то незаметно проявилось:

Уже и день длиннее стал,
Пригрело на опушке,
И воробьи организовали бал
У вербы на макушке.

Повеяло теплом -
Сугробы прослезились.
И поделом!
С зимою мы в душе -
Уже простились.

Вот бьет чечетку под окном,
Капель от радости весенней.
И словно разгоняет ветерком,
Лавину облаков -
С души моей осенней.

Растаяли снега -
На реках половодье,
Исчезли берега -
Отпущены поводья…

Сквозь прошлогоднее гнилье
Пробилась молодая травка.
И радует меня мое жилье,
И солнце!
И на обочине с водой канавка.

Вот вижу на рябине,
Чуть-чуть зазеленели точки -
Меня заворожили,
Проглянувшие почки.

И солнце засверкало ярко.
В лесу все чудно просветлело -
И от неожиданного подарка
Душа моя оторопела.

Все сразу зазеленело -
Природа пробудилась.
Защелкало, запело, зазвенело -
И чудо совершилось!
апрель 2006 г.